深水埗 – 被遺忙的寶藏

忍受了個多星期單位數的進賬,今天身體復原便決定再大展拳腳,終於一下子大破四百大關!總計自十月二日開始至今一個整月,我的旅程就完成了一半有多。由於想著要以高紀錄完成今天,再壯聲威。所以選擇了到九龍西人口較密集的地區冒險。

深水埗,一般人的印象都是什麼「全港最貧困的地區」、「老化的社區」、「新移民及少數民族的聚居處」等等。其實深水埗遍地黃金,不是因為它有個黃金商場,而是深水埗確確實實是包羅萬有。

南昌地鐵站中央



這個地鐵站之所以命名為南昌,以我愚見無非是旁邊新建了一個南昌邨。而南昌邨之所以命名為南昌邨,就實在百思不得其解。要知道南昌街並不在南昌邨旁。而最初政府曾示意把這地鐵站命名為欽州站。也許後來覺得這樣不太動聽,所以改為南昌站吧。然而我卻認為南昌街又不是在旁邊,而長久以來香港人都習慣視鄰近白田邨一段、南昌街的附近地方稱為南昌 (注:從前有南昌戲院在那裏),如今把和南昌完全無法聯想起來的地方喚作南昌,實在有點難以接受。不過這種現像,卻又在香港並非少見。

深水埗西九龍中心



十分喜歡西九龍中心。也許你會奇怪,為何西化的我、常常出入大型高級商場的我會喜歡西九龍中心。原因很簡單,這裏有著女人街的新奇,但沒有女人街的擠擁及比較煩厭的商戶。當中尤以一間專賣日本奇趣小商品的店舖,完全吸引著我和我的外國朋友。它所賣的東西,在西方國家實在很難找到。單是參觀,已樂不可支。當然西九龍中心還有很多賣LEGO、及其他特別貨品的店舖。它們亦有其吸引之處。

除此之外,頂樓的美食廣場就更值得一讚。今時今日,若然還有人稱香港是美食天堂、價廉物美的話,這個美食廣場實在功不可没。這裏的食品種類多不勝數,店主大都平易近人。最重要的,是食品物有所值,要多地道有多地道。如四川、東南亞、日式咖喱。當然廉價是其賣點。在深水埗開店,自然售價不能太高,然而店主們卻沒有將價就貨,味道絕對是好。如今,只花二十元便能換來一道晚餐,我想除了在西九龍中心之外,實在難以找到另一處。只要閣下可以接受平白的裝橫、自助的模式、及稍為熱鬧的氣氛,你自會愛上這個美食廣場。總比樓下的麥記、家記好。

深水埗鴨寮街220號



鴨寮街,我稱之為男人街。一些國內出版的香港導遊本把廟街稱為男人街,實在有點無稽。從來廟街就只有平民大笪地一別名,而鴨寮街販賣的多為「電子玩意」。在「宅男」風氣未盛之時,可見鴨寮街已完全掌握男士心態,因而稱它為男人街實在最為適當。內地人把基本上和女人街販賣相同貨品的廟街稱為男人街,明顯是對本土文化沒有認識。除非他們所指的是廟街提供的另類服務。

其實很多在西九龍的小店,如鴨寮街的一樣,都是全香港最能滿足閣下需要的店舖。當然這些小店全不寬敞、店員亦很少會笑面迎人。但你所需要的東西,往往不能在大型連鎖店找到,卻永遠能夠在這些小店出現。即便你不太知道自己的需要,但只要能稍作描述,店東或店員隨即便能給你作最佳的推介。這些服務,是連鎖店中找不到的。在宜家傢俬、百老滙的店員,他們除了懂得笑面迎人外,任何些微深入的問題,換來的就只有一臉茫然。這種現像其實不是香港獨有。可惜的是,小店的生存空間日漸縮小。

深水埗新高登廣場



香港其中一樣在西方遊客眼中享負盛名的,我相信就是深水埗的電腦商場。的確,香港勝在有黃金及高登,不是LV、GUCCI。它們不知陪伴了多少男孩子的成長。雖然商場面積不算大,但物種繁多、價廉物美。我到過深圳華強路的電腦中心,它們每一個都比黃金高登大十倍。但總覺得遊逛時一點都不舒適,貨種亦沒有在香港那麼多、那麼新。直至今天,慶幸地還沒有聽過政府任何的重建計劃。我真的希望政府不會有任何考慮。如今旺角波鞋街已面目全非,我們必須緊守鴨寮街及黃金,保護這個男士,以至女士的樂土;不要再被大商場蠶食了!

荔枝角長荔街



長荔街這一間七十一店,我認為是荔枝角中心地區的第一間,亦是唯一一間七十一店。從一些小道消息得知,由於荔枝角中心地區大部份都屬於某大機構所擁有。而那一個機構剛剛亦是香港CIRCLE – K的代理,因此它以往一直極力保證在荔枝角的中心區內不會有七十一店的出現,直至近年才出現改變。

秦時明月漢時關

提起李鄭屋邨,不其然會想到那兒的漢代古墓。在香港竟然有這種珍貴歷史文物,當人們大多以為香港只有百多二百年的歷史時,它的出現實在令人大開眼界。古墓展示的東西雖然不多,但卻令人更有興趣了解香港過去的歷史。最近一次遊覽,方留意到原來在古墓建成後,一直卻沒有被真正使用到。果然是「千奇百趣香港地」。

深水埗大埔道156號



深水埗給大部份人的感覺,就是老舊、貧窮。我想是事實。但亦由於它多年來外觀變化不大,卻使到深水埗比香港其他地區,給人截然不同的感覺。而香港最動人,特別是對外地人,之處,就徧徧是舊日的香港情懷。深水埗像停了時間的鐘,完完整整地保持著這種情懷,把它展現在世人眼前。在如今大商場林立,到處都是名店的街道,你在深水埗仍然能夠找到很多各自有特式的小店。它們每個背後都有一個動人的故事。此情此景,是外地名牌店只以其金壁輝煌的裝橫呈現著如金屬般冰冷的售貨員的面孔的景象所不能取代的。我和很多外國朋友都很喜歡深水埗,像是每天走著同一條街道,但在不同時間都會有新發現、新故事在譜寫。當然深水埗的生活指數低,也是一個很吸引之處。如今深水埗也開始轉型。大大小小的重建大廈如雨後春荀般撲出來。只盼深水埗往後仍然能夠保持住它的特色,香港不需要再多的尖沙咀及銅鑼灣。為什麼政府發展每一樣東西都是喜歡用倒模的?

所以深水埗,才是真正吸引遊客來香港的天堂。廣東道的名店、太平山頂、海洋公園、蘭桂芳等等,只能各自滿足部份遊客。但只有在深水埗,你可以到鴨寮街購買廉價電器;在福榮街購買玩具、或品嘗米芝蓮也驚豔的美食;到黃金高登搜羅全球最先進的電子產品;到長沙灣道及荔枝角道找尋最時尚的成衣及飾物;更可以參觀漢墓及各大小廟宇。一次過帶給你一個飽足的購物、飲食及文化盛宴。

在深水埗未被粗暴發展之前,大家實在要趕快珍惜這個在香港被遺忘的寶藏。


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